idmrgsu 发表于 2013-11-24 15:28:00

经锁穿留置针抽血要点

      随着科技的进步及护理技术的日益提高,锁骨下静脉穿刺技术在很多医院开始大范围应用,这一技术不仅减少了患者反复穿刺的痛苦,也为护理人员抽取血液标本提供了方便。但是,由于各种血液标本采集对血液有一定要求,因此,在使用这一技术采血时应注意以下几点:
    一、无论采集何种血标本,应事先准备好3支注射器。首先抽取回血2~3ml弃去不用,再用一无菌注射器抽取所需毫升数的血液,最后用约5ml生理盐水将锁穿管以脉冲方式冲洗干净,以防血液粘附于锁穿管管壁上,时间长后可致血栓形成以及细菌滋生。
    二、化验电解质时,抽血前1小时不得输注含有电解质的液体(如生理盐水、氯化钾等),可以用葡萄糖液体冲管30分钟后再抽血,以免检验结果受干扰。
    三、化验生化全项时,因其检验项目中既有电解质又有血糖,因此仅能用复方氨基酸冲管30分钟后方可抽血。输注脂肪乳时,因此药液粘稠,不宜吸收,因此抽血与之输注时间应至少间隔6小时。
    四、抽取血培养、凝血功能检验以及药物浓度测定则禁止在锁穿管中抽取血液化验。
    作者:河北石家庄平安医院杜红新郭丽华

摘自百拇医药网    http://www.100md.com/html/DirDu/2006/02/27/92/42/45.htm

页: [1]
查看完整版本: 经锁穿留置针抽血要点

四川大学
香港理工大学