idmrgsu 发表于 2013-11-24 15:25:11

巧做雾化吸入

   雾化吸入是利用高速氧气气流或超声波声能,使药液变成细微的气雾,通过呼吸道吸入,以达到治疗目的。通常采用的方法是手持雾化器,把口含嘴放入口中,紧闭口鼻深吸气,以充分吸入,使药液更好的发挥作用。这种方法适用于清醒病人,而对于昏迷病人则很难充分吸入药液达到治疗的目的。
    针对昏迷病人雾化难的问题,我科在工作中总结出了一种利用面罩雾化的方法,现介绍如下:
    将面罩用带子绕过双耳紧密覆于口鼻部,将雾化器的口含嘴取下,圆形出气孔直接与面罩相接,同时将病人头部偏向一侧,以防雾化罐过度倾斜药液流出,雾化器的另一端连接氧气,打开氧气开关即可吸入。
    此种方法,吸气时通过口鼻同时吸入气雾,达到了充分吸入的目的;呼气时通过面罩上的出气孔呼出,避免稀释药液,同时减轻了护士的工作量,不用专人操作。
    (解放军第八十八医院神经科宋晶晶)
   摘自百拇医药网 http://www.100md.com/html/200804/1158/1820.htm

页: [1]
查看完整版本: 巧做雾化吸入

四川大学
香港理工大学